Voilà pourquoi le fumier de vache est un engrais si précieux
Les cornes confèrent leur vitalité aux processus digestifs des ruminants.
En tant quanimal cornu, la vache est un ruminant, et les ruminants sont dotés dun système digestif particulièrement bien adapté à leur nourriture végétale car doté dun estomac normal et de plusieurs préestomacs. Les bovins, moutons et les chèvres sont des ruminants.
- Cornes de vache remplies de préparation bouse de corne venant dêtre déterrées.
Aucun animal cornu nest pas ruminant, et presque tous les ruminants ont des cornes. De là à penser quil y a une relation entre ces deux réalités, il ny a quun pas.
La vache, en tant que ruminant, a quatre estomacs. Le bovin est un animal hautement spécialisé dans la digestion, et cest bien nécessaire quand on sait quune vache mange chaque jour environ 100 kilos dherbe en été, et léquivalent de foin en hiver. Elle digère toute cette herbe et la transforme en lait et en viande, produisant en même temps un fumier de haute valeur qui favorise la formation dhumus stable dans les sols, et donc leur fertilité à long terme. Lorganisme de la vache est entièrement marqué par cette spécialisation. Par exemple, le crâne de la vache adulte est essentiellement une gigantesque mâchoire capable dengloutir et de ruminer cette énorme quantité de végétaux.
La force du fumier de vache.
Les cornes poussent à partir de lâge où le veau commence à manger du foin et de lherbe. Elles comportent une gaine de corne, qui est en quelque sorte une peau très épaisse, et un cône osseux qui, du point de vue anatomique, est une excroissance de los frontal. Cet organe apparemment mort est en fait extrêmement bien irrigué, et le sang circule entre la gaine de corne et le cône osseux. Ce dernier est creux, il communique avec le sinus frontal et le sinus nasal, ce qui le relie à la circulation des gaz digestifs. Ces gaz et ces forces digestives sont ensuite renvoyés de la corne dans lorganisme de la vache, où ils vitalisent la masse en digestion dans le tractus gastro-intestinal. Après avoir subi des transformations inouïes, cette masse réapparaît finalement sous forme de bouse de vache, un engrais noble qui, utilisé correctement, vitalise la terre.